您当前的位置:首页
> 商务动态 > 国内外商务动态

“外贸创新发展年”收获颇丰

时间:2021-12-10 16:00  来源:中国商务新闻网   浏览次数:  

商务部积极实施“三大计划”

“外贸创新发展年”收获颇丰

今年是“外贸创新发展年”。年关将至,中国在外贸创新发展方面取得了哪些成果,收获了哪些实效?“今年以来,围绕‘外贸创新发展年’,商务部会同各有关部门和地方积极实施优进优出、贸易产业融合和贸易畅通‘三大计划’,推动外贸创新发展,为加快构建新发展格局作出贡献。” 在12月9日商务部举行的例行发布会上,新闻发言人高峰如是介绍。

“三大计划”各有千秋

具体而言,“优进优出”取得四方面成效:一是贸易结构进一步优化。新兴市场成为中国主要贸易伙伴,出口占比提升至49.5%。民营企业主力军作用更加突显,出口占比提升至57.4%。二是出口质量持续提升。机电产品出口占比提升至59%。累计向120多个国家和国际组织提供超过18.5亿剂新冠疫苗。三是优质产品进口不断增加。以人民币计,今年1-10月消费品进口增长22.3%,更好满足了消费者对高品质、个性化商品的需求。先进技术、重要装备和关键零部件进口维护了产业链供应链稳定畅通。四是外贸新业态加速发展。跨境电商进出口、市场采购贸易方式出口快速增长,外贸综合服务企业超过1500家,海外仓面积超过1600万平方米,建成保税维修项目约130个。

“贸易产业融合”取得三方面成果:一是深入推进外贸转型升级基地高质量发展。新认定105家国家外贸转型升级基地,搭建公共服务平台,优化完善支撑政策。二是引导加工贸易向中西部和东北地区梯度转移。支持中西部、东北地区与东部地区开展产业对接合作,培育认定首批13个国家加工贸易产业园,今年前10个月,中西部地区加工贸易出口占比比去年提升1.3个百分点至26.7%。三是提升边境地区产业发展能力。在13个县市开展第一批边民互市贸易进口商品落地加工试点,实施“百企入边”计划,已吸引近80家企业赴边境地区开展落地加工。

“贸易畅通”收获了五方面成果:一是畅通贸易往来。与印尼等国新建贸易畅通工作组。充分发挥已建立的工作组作用,务实解决双边贸易领域存在的困难和问题。二是鼓励建设国际营销体系。支持重点行业建设国际营销体系,加大对国家级国际营销服务公共平台的宣传推介。三是促进贸易便利。持续拓展国际贸易“单一窗口”功能。四是支持企业拓展市场。通过广交会、进博会等贸易平台进一步支持企业拓展国内国际市场,畅通国内国际双循环。五是助力内外贸一体化。多渠道支持出口产品转内销,深入推进内外贸产品“同线同标同质”。

加快推动贸易高质量发展

“下一步,商务部将按照党中央、国务院部署,坚持创新驱动,持续推进对外贸易制度创新、模式创新、业态创新,加快推动贸易高质量发展。”高峰详细介绍称,一是加快发展贸易新业态。做好新一批跨境电商综试区扩围工作,优化市场采购贸易方式试点动态调整机制,支持外贸综合服务企业健康发展,完善海外仓网络,提升保税维修业务发展水平,稳步推进离岸贸易发展。

二是积极探索推进绿色贸易。坚持绿色引领,加快对外贸易绿色低碳转型,探索建立绿色贸易标准和认证体系,打造绿色贸易发展平台,营造良好政策环境,加强绿色贸易国际合作。

三是推进贸易数字化发展。研究建立推进贸易数字化的政策制度体系,健全完善规则标准,推动贸易数字化国际合作,大力推动外贸企业数字化转型,加快贸易全链条数字化赋能,完善贸易数字化公共服务。鼓励地方先行先试,在粤港澳大湾区等地区打造一批贸易数字化领航区。

栏目更新
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统