您当前的位置:首页
> 商务动态 > 国内外商务动态

2022年全国服务贸易和商贸服务业工作电视电话会议在京召开

时间:2022-01-30 15:47  来源:综合处   浏览次数:  

2022年1月26日,商务部召开全国服务贸易和商贸服务业工作电视电话会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实中央经济工作会议部署,按照全国商务工作电视电话会议有关要求,总结2021年服务贸易和商贸服务业工作,部署2022年重点工作。商务部副部长王炳南出席会议并讲话,部长助理盛秋平出席会议。

会议指出,2021年,面对百年变局和世纪疫情,全国商务系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,着力推动服务领域对外开放,统筹服务贸易创新发展,促进重点商贸服务业良性发展。我国服务贸易发展好于预期,服务消费稳步复苏,为“十四五”良好开局作出积极贡献。

会议强调,我国服务贸易和商贸服务业恢复发展和趋稳向好的总体态势没有改变,仍将处于大有可为的重要战略机遇期。要坚持“稳字当头、稳中求进”,努力实现服务贸易和商贸服务业稳中提质。启动国家服务贸易创新发展示范区建设,在全国推进实施跨境服务贸易负面清单,高质量办好2022年服贸会,大力发展数字贸易,高标准建设服务外包示范城市,系统推进特色服务出口基地提质升级扩围。促进生活服务业加快恢复,继续办好餐饮促消费系列活动。推动展览业稳步复苏发展。持之以恒依职责做好相关行业疫情防控和安全生产工作。

会议要求,各地要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把稳增长、防风险、促发展摆在优先位置,增强大局意识和系统思维,充分发挥开放创新平台作用,积极主动探索,勇于改革创新,奋力推动服务贸易和商贸服务业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

中央网信办等部门和单位代表,商务部有关司局负责同志在主会场参会。各省、自治区、直辖市、计划单列市和新疆生产建设兵团及服务贸易创新发展试点、服务外包示范城市商务主管部门负责同志,商务部驻各地特派员办事处负责同志在分会场参会。


栏目更新
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统