您当前的位置:首页
> 商务动态 > 国内外商务动态

全球最大自贸区来了!RCEP给老百姓带来什么?

时间:2022-01-07 09:54  来源:中国新闻网   浏览次数:  

         新年以来,RCEP这个关键词非常火。

  RCEP即《区域全面经济伙伴关系协定》,1月1日起在中国等10国正式生效,代表着全球最大自由贸易区横空出世。

  RCEP有什么特点和优势?能给老百姓和企业带来什么利好?在逆全球化的压力下,RCEP对中国经济和世界经济有什么影响?对于这些焦点问题,商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受中新网“中国新观察”栏目专访,进行了解读。

  访谈实录摘编如下:

  中新网记者:全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式落地,RCEP有哪些特点和优势?

  白明:RCEP的特点和优势,一是规模大。从规模和影响力上都是世界最大的自贸区。RCEP有15个成员国(目前10国已生效),包括中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰5国以及东盟10国,从GDP、人口、贸易总额三方面看,均占全球总量的约30%。

  二是包容性强。国家之间高低落差比较大,既有日本、新加坡这样的高收入国家,也有老挝、缅甸这样的低收入国家;既有工业制成品生产国,也有资源性产品生产国,将促进本地区的包容均衡发展,使各方都能充分共享RCEP成果。

  它的建立对于亚太地区来说是各方势力平衡的一个砝码,因为在RCEP生效之前,有很多的自贸协定,各个自贸协定相互交叉,但是有了RCEP,它可以整合各个自贸协定,成员国之间的交往有规可依。

  三是含金量高。RCEP建立在世界上经济最活跃的地方,中国的纳入使得RCEP更有含金量。在关税优惠方面,协定生效后,区域内90%以上的货物贸易将逐步实现零关税,开放程度较高。

  中新网记者:RCEP能给我国普通老百姓带来哪些实实在在的利好?

  白明:很多人觉得RCEP跟普通人没什么关系,但并非如此,老百姓也能从中受益。对于老百姓的利好体现在直接利好和间接利好。

  直接利好体现在三个方面,一是买得更加便宜,零关税会降低进口商品的成本,商家让利空间大,消费者买国外产品会更加便宜和实惠。比如,中国从东盟进口的椰子汁、菠萝制品、纸制品,从日本进口的电磁炉、电烤箱以及大部分机械设备、仪器仪表、汽车零部件,都将逐步免除关税。

  二是购买选择更多,更多外国的优质产品会进入中国市场,消费者的选择面更宽,可以货比三家。

  三是买得更加便利,在高水平的贸易便利化措施下,通关时间缩短,消费者可以更快收到进口商品,尤其是鲜活产品品质会更好。

  间接利好体现在,RCEP会进一步完善中国的外贸产业链、供应链,带动更多外贸企业发展,由此会创造更多的就业机会,就业机会多了,有助于增加老百姓的收入。

  中新网记者:RCEP能够为企业带来哪些重要的发展机遇?

  白明:作为联结国内国际双循环的桥梁与纽带,RCEP也会让中国的企业受益,主要体现在三个方面,一是更广阔的市场,二是更稳固的产业链,三是更好的营商环境。

  首先,更多企业的产品可以零关税进入到其他国家,从而获得更大的市场空间,资源配置范围也扩大了,更多的中国企业可以更好走出去进行投资。同时进口成本降低,经营自由度也得以增强。

  其次,从区域产业链供应链的角度来说,中国企业可以有更多的机会参与其中,将增强区域产业合作,产业链条和产业布局会更加合理。

  最后,RCEP生效后,营商环境会更加完善,贸易便利化水平会进一步提升,企业享受到的支持和服务会更好,经营和交易成本会进一步降低。比如,企业在一个成员国所申请到的著作权、专利、商标、外观设计,到RCEP的其他国家也能得到保护。

  中新网记者:企业应该如何抓住RCEP带来的机遇?要注意什么?

  白明:这样的机遇对于其他成员国的企业也是一样的,因此,对于中国企业来说,既有机遇,也有挑战,企业要明确自己的国际贸易中的地位,对于自己的位置有清晰的认识,同时对标贸易伙伴或竞争对手,扬长避短,不断提升产品质量、增强市场竞争力。

  素有“纸黄金”之称的原产地证书是确保企业有资格获得零关税的一个先决条件。企业尤其是要用好RCEP原产地区域累积规则,这是指RCEP成员国企业生产过程中所使用的其他成员国原产材料,均可视为本地的原产材料,从而可以累积增加原产价值成分比例,使成员国间出口产品更容易达到享受关税优惠的门槛。

  商务部曾经举过一个例子,比如,中国一家企业生产冰箱出口到东盟国家,生产中使用了韩国产压缩机等零部件,超过整机价格的60%,如果适用中国—东盟自贸协定,由于未能满足规定的区域价值成分超过40%的原产地标准,出口到东盟不能享受优惠关税。但在RCEP项下,韩国产压缩机可视为区域原产材料累积价值,在中国组装的使用韩国产压缩机的冰箱出口至东盟,就可以享受优惠关税。

  因此,企业要吃透、用好协定中的优惠政策和便利化规则,充分挖掘商机。

  中新网记者:作为多边经贸合作与开放的新标杆,RCEP将如何为中国扩大对外开放注入新动力?对于中国经济发展有何重要作用?

  白明:RCEP是中国自由贸易区战略的一个重要组成部分。目前,我国共与26个国家和地区签署了19个自贸协定,自贸协定占外贸比重超过30%。

  相比中国已有的自贸协定,RCEP无论是开放程度,还是开放领域,都具有明显优势。RCEP生效将促进中国实现更高水平制度型开放,更好地参与区域产业链供应链融合发展和一体化大市场建设,代表着中国对外开放的大门越开越大,朋友圈越来越多。

  尤其是作为世界第二和第三大经济体,中日两国首次达成自贸安排,双方在多个领域相互大幅降低关税,特别是中国对日本出口57%的税号产品立即实现零关税,最终,86%的日本出口至中国的产品将实现零关税,同时中国出口至日本88%的产品将享受零关税待遇。这将会大大促进贸易的发展,将进一步稳定中国外贸外资基本盘,推动产业提质升级,激发市场活力。

  RCEP是中国经济稳外贸、稳外资的重要抓手,为中国经济高质量发展注入新的动力,有助于中国畅通区域的产业链和供应链,促进国内国际双循环,推动新发展格局的构建。

  中新网记者:当前全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义势头上升,RCEP的落地对于经济全球化和世界经济发展有着怎样的意义?

  白明:在逆全球化的阻力下,RCEP的落地,对冲全球化逆流,让各国面对贸易保护主义更有信心,是多边主义和自由贸易的重要成果。

  亚太地区是世界经济最活跃的地方,通过RCEP一系列制度安排,降低国际合作门槛,分工更加合理,可以做大蛋糕,也可以分好蛋糕。

  联合国贸发会议研究报告表明,到2025年,RCEP将会给15国成员出口增长带来10%以上。

  RCEP不仅能为世界经济发展增添动力,还能给世界以信心,国际产业链供应链不会轻易在外部冲击下垮掉,相关国家之间发展合作基础都会越来越好,能更加紧密更加便利更加自由地合作,从而增强国际产业链供应链的韧性和稳定性。

  RCEP的建立对其他的国家也是一种示范,这不仅会造福各成员国,还将造福世界经济,给不确定的世界经济注入更多稳定预期。


栏目更新
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统