您当前的位置:首页
> 商务动态 > 国内外商务动态

中国商务一年来稳步登“高”

时间:2022-02-25 16:50  来源:中国商务新闻网   浏览次数:  

去年全国两会召开期间,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时强调,高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。

一年来,中国经济尤其是商务领域在高质量发展方面交出了怎样的答卷?“在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,商务部围绕构建新发展格局这个‘纲’,立足商务工作‘三个重要’定位,统筹推进疫情防控和商务改革发展,商务运行好于预期,高质量发展取得积极成效。”商务部部长王文涛去年年底如是介绍。

一年来,商务部扎实推进高质量发展,外贸质量稳步提升,外资结构继续优化,消费升级势头延续。外贸、外资、消费规模和对“一带一路”沿线国家投资占比创4个历史新高,多双边合作取得重大突破,实现“十四五”商务发展良好开局,为国民经济持续恢复发展作出了积极贡献。

消费领域,2021年全年社会消费品零售总额为44.1万亿元,增长12.5%。最终消费支出对经济增长的贡献率达65.4%,消费重新成为经济增长第一拉动力。与此同时,城乡市场同步恢复,升级类商品消费增长明显,餐饮等服务消费有序恢复,新型消费快速发展。

外贸领域,2021年全年货物进出口额为39.1万亿元,增长21.4%,其中出口增长21.2%,进口增长21.5%,成为经济运行中的一大亮点。服务进出口总额达52982.7亿元,同比增长16.1%,逆差下降69.5%至2112.7亿元,同比减少4816.6亿元,为2011年以来的最低值。外贸方面不仅规模和份额再上台阶,而且主体活力持续增强,对主要贸易伙伴进出口较快增长,商品结构更加优化,服务贸易升级加快,呈现出诸多新亮点。

外资领域,2021年中国实现引资规模和质量“双提升”。全年实际使用外资首次跨过万亿元门槛,达1.1万亿元,增长14.9%;新设外资企业4.8万家,增长23.5%。与此同时,外资结构不断优化,主要来源地投资稳定增长,大项目数量较快增长,开放高地成效显著。

此外,在对外投资合作和对外援助执行方面平稳发展,多双边经贸关系取得新突破,尤其体现在自贸区提升战略取得重大进展、多边合作发挥更大作用、双边和区域经贸合作更加深化上。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东在接受国际商报记者采访时表示,商务工作“三个重要”的定位,让其自身在经济社会发展中扮演着愈加重要的角色。商务领域的高质量发展对经济社会的贡献和带动作用有着独特重要的作用,比如,外贸高质量发展可以增强对中国经济以及全球经济的贡献,同时更好地运用两种市场、两种资源,加速促进构建新发展格局,为高质量发展注入强大动能。

面向“十四五”,商务部于2021年勾画了商务高质量发展的新蓝图,编制出台了《“十四五”商务发展规划》以及《“十四五”对外贸易高质量发展规划》《“十四五”国内贸易发展规划》《“十四五”电子商务发展规划》《“十四五”利用外资发展规划》《“十四五”服务贸易发展规划》等。面向2025年,商务部出台了《商贸物流高质量发展专项行动计划(2021-2025年)》《家政兴农行动计划(2021-2025年)》《关于茧丝绸行业“十四五”发展的指导意见》《关于加强“十四五”时期商务领域标准化建设的指导意见》等一系列文件。

在商务发展规划中,“高质量”正成为“十四五”时期商务发展的关键词。在《“十四五”商务发展规划》中,“高质量”一词出现35次。对外贸易领域的“十四五”规划更是将“高质量发展”直接写入文件标题。

对此,北京大学国家发展研究院党委书记、北大博雅特聘教授余淼杰在接受国际商报记者采访时表示,当前,全球正经历百年未有之大变局,中国朝着“两个一百年”的奋斗目标进入了新发展阶段,而高质量发展正是新发展阶段最重要的特征。“十四五”时期,商务领域高质量发展有着重要的全局性意义,《“十四五”商务发展规划》正是从贸易投资等各领域入手,稳扎稳打,其实施也将加速中国从经贸大国向经贸强国迈进。 

栏目更新
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统