您当前的位置:首页
> 商务动态 > 县市区商务动态 > 平湖市

监管出铁拳 粮安有保障|平湖市商务局(粮食物资局)开展小麦收购专项检查

时间:2024-06-07 08:51  来源:平湖市商务局   浏览次数:  

为切实做好今年小麦收购工作,规范粮食收购市场秩序,切实维护种粮农民和粮食经营者的合法权益。6月5日,市商务局(粮食物资局)联合多部门对小麦收购开展专项检查。

国有粮食企业政策性收购联合监督检查。

市商务局(粮食物资局)联合发展改革、财政、农业农村、市场监管、农发行,并邀请纪委监委第七纪检监察组对我市小麦政策性收购情况现场督查。检查组根据《浙江省政策性粮食收购工作规范(试行)》文件要求实地查看收购流程各环节,对粮食收购中价格公示情况、计量器具检定情况、储粮安全和安全生产情况等进行检查;同时仔细查阅收购凭证、质量台账,了解今年小麦收购价格、收购进度等。要求收储公司突出落实我市新增储备到位的责任担当,确保地方储备安全,进一步细化为农服务举措,把节粮减损落到实处。

社会粮食收购企业“双随机”联合检查。

市商务局(粮食物资局)会同市场监管部门对5家粮食收购企业开展双随机检查,对照收购备案情况、粮食经营台账及数据报送情况、执行国家质量标准情况等检查项目逐一开展检查。重点针对计量仪器是否强制检定和是否进行违规改装等行为进行检查,严查短斤少两行为,保障售粮农民利益。

从检查结果看,今年我市小麦收购工作总体情况良好,未发现压级压价、拒收农民交售符合标准的粮食等现象,能够有效落实收购政策,及时结清农民售粮款,让农民卖“满意粮”“放心粮”。同时,近期雨水较多,长时间露天临时堆放小麦易引发质量问题,要求各收购主体及时烘晒处理潮粮,加快入仓和销售流通。下一步,市商务局(粮食物资局)将持续推进粮食流通监管“铁拳行动”,严厉打击违法违规行为,为维护我市粮食流通秩序提供有力保障。

栏目更新